×

Внимание

Форум находится в режиме только для чтения.

ЧАСТЫЕ СРЫГИВАНИЯ - МОЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ГЭР

  • Д.р.: 2016-01-01
  • Вес: 970г
  • Гестация: не указан
2 года 8 мес. назад #610

Уважаемые читатели, имею честь поделиться своим опытом борьбы с ГЭР: увы, частые срыгивания для наших крошек не редкость. Почему это происходит - так проявляет себя одна из физиологических особенностей маловесных детей - ГЭР, то есть гастроэзофагеальный рефлюкс. Это непроизвольное забрасование содержимого желудка в пищевод вследствие неправильной работы "заслонки" (сфинкера), которая призвана не пускать еду обратно. К тому же, у маленьких детей короткий пищевод. Итог - вся еда или ее значительная часть на полу, мебели и на маме. У нас такие срыгивания происходили в среднем по 8 раз в день. В основном фонтаном и порой все, что было сьедено, часто после отхождения воздуха (не обижайтесь, но срыгивания раз в день-два вообще не считаю проблемой и поводом для жалоб).
ИТАК: Если Вы с этим сталкнулись, прежде всего, не впадайте в панику и не начинайте вводить антирефлюксные смеси и вообще менять смесь - это может только усугубить ситуацию, а точнее вы точно создадите доп. пробоемы. Смена смеси - стресс для ЖКТ. Поэтому в первую очередь необходимо исключить патологию ( к примеру, непроходимость, и пр.). Для этого необходимо сделать УЗИ ЖКТ и пищевода. Еще посоветуйтесь с вашим педиатром, нет ли симптомов лактозной недостаточности/ непереносимости, пищевой аллергии. Если все в норме и ГЭР является физиологоческим, то просто работайте над проблемой, которую Ваш ребенок перерастет, скорее всего, месяцам к 6-8. Кормите дробно. Делайте перерывы по 10-20 минут во время кормления, носите столбиком. А после еды я бывало носила столбиком по 40 мин. Кормите в максимально вертикальном положении, без лишних, тем более резких движений. Если ребенок "не ест норму", срыгивания -это не повод не предлагать ему необходимый обьем. Так как в противном случае вы рискуете "приучить" своего ребенка есть очень маленькие порции,ъ. Если ребенок срыгивает очень обильно, и вы уверены, что он из-за этого недоел, обязательно докормите. В то же время следите за часами. Не кормите ребенка по 2 час ( я кормила максимум час и 20 минут). Вас, скорее всего, измучает проблема набора веса, а точнее его отсутствие или очень низкие показатели. Не зацикливайтесь на весе. Кстати, есть замечательный обогатитель грудного молока (и смеси) Нан FM85. Благодаря ему у нас была не самая плохая динамика набора веса ( родился мой мальчик с весом 970 г. на 29 неделе, в год весил 8300 г. - это очень неплохо!) Можете добавлять его в молоко, по согласованию с врачем.
И еще, ребенок должен спать таким образом, что бы голова , ну и верхняя часть тела, были выше ножек ( так называемое возвышенное положение). Речь идет не о под'еме в 5 градусов, а о заметном под'еме, ребенок даже немного "сползает" вниз. Следите, что бы он спал на боку ( срыгивания во сне опасны аспирацией ) и меняйте стороны.
Что провоцирует рефлюкс: плач, отходление воздуха, резкие движения, воспалительные процессы в носоглотке, прорезывание зубов и сосание, жевание пальцев, кулака, так же следите за потоком молока из соски ( что бы не слишком лилось). При сильном рвотном рефлексе, как это было у нас, даже просто попадание соски на корень языка провоцировало рвоту.

Самый главный совет, который я имею возможность дать мамам, - это не нервничать, не паниковать, а просто трудиться. Как говорил мне мой педиатр ( самый лучший) :..."вам бы день простоять, да ночь продержаться". Добавлю еще, что это вообще не проблема, а трудности, проблемы... они другие! Повторюсь, это всего лишь мой опыт. Мы справились, и вы справитесь!