×

Внимание

Форум находится в режиме только для чтения.

Инвалидность. Оформлять или нет?

  • Д.р.: 2015-04-28
  • Вес: 980 грг
  • Гестация: 26 недели
1 год 2 мес. назад #945

Девочки, если этот вопрос не встал перед вами в первые полтора года жизни, то скорее всего он уже и не встанет (хотя при психических расстройствах в полтора годика могут появиться только первые звоночки). Хорошо, если ваш недоношенный малыш к годику наверстал все упущенное и догнал своих сверстников. Но бывает так, что детки рождаются очень тяжелые. Еще в реанимации они переносят серьезные операции. И мама порой даже и не догадывается, что с этими диагнозами (а порой и сам факт перенесенной тяжелой операции) можно претендовать на установление ребенку инвалидности. Врачи зачастую молчат. Но однажды кто-то из врачей все-таки предлагает вам пройти эту процедуру. Родители в растерянности: согласиться или же отказаться. Как лучше поступить? Расскажу здесь просто свой опыт и свои мысли по этому поводу.

Операцию на глазах нам сделали еще в реанимации. Область операции обширная на обоих глазках. Куагулянты стоят в два ряда. Появились и новые гребешки сосудов, но куагулянты пока держатся хорошо. Примерно в 6-7 месяцев врач предложила пройти освидетельствование. Сразу в душе возник внутренний протест: мой ребенок не инвалид! Я не хотела, чтобы инвалидность фигурировала в истории болезни, так как этот факт может в будущем существенно сузить круг выбора будущей профессии. Но, когда эмоции немного поутихли, включился здравый рассудок.
1) Не обязательно всем и каждому знать, что у вашего ребенка инвалидность. Да, это будет знать ваш врач. Но об этом, если вы сами этого не захотите, могут не знать даже ваши родственники. Хотя есть детки, по которым это и так видно, а есть такие, о которых даже и не предполагаешь. Я лично особо по этому поводу не комплексную, и те люди, которым надо, те знают, что у нас инвалидность.
2) Дальнейшая учеба и выбор профессии. Этот вопрос был для меня на первом месте. Надо четко понимать, что инвалидность скорее всего будет препятствием для дальнейшего выбора некоторых видов деятельности. Но я задала себе вопрос. Хорошо, если инвалидности не будет, уйдут ли куда-то сами по себе эти проблемы со здоровьем? Нет, не уйдут. Если у моего ребенка существует проблема со зрением, то буду ли я его нацеливать (или он сам) на какие-то специальности, где необходимо 100-процентное зрение? Нет, не буду. Будем смотреть правде в глаза и выбирать что-то реально доступное. В таком случае нет смысла отказываться от инвалидности ради более обширных возможностей выбора специальности, ибо мы нормальные и здравомылящие люди, которые трезво оценивают свои физические возможности.
3) Для чего моему ребенку нужен статус инвалида? Вот здесь уже расскажу о том, что мы реально почувствовали, получив этот статус. Во-первых, повышенное внимание врачей. Каждые полгода вас будут приглашать на профильные осмотры. Для этого не надо даже брать талончики. Вам звонят и приглашают прийти в удобное время. Вас посылают на специализированные консультации по вашему профилю. Простым деткам туда попасть гораздо сложнее. Вы имеете право на санаторный или специализированный сад.
4) А что в материальном плане? Если вы не владельцы какого-то бизнеса, а обычная средненькая белорусская семья, то материальная составляющая здесь тоже играет не последнюю роль. Скажу так. Если бы не инвалидность, я получала бы пособие на ребенка примерно 450 рублей (с учетом того, что в семье есть ребенок от 3 до 18 лет). По инвалидности эта сумма добегала до 1100 рублей. Эта сумма складывалась из разных выплат, сейчас точно уже не скажу из каких конкретно. Это я говорю о пособиях до 3-х лет. Почувствуйте разницу. Это те деньги, которые вы можете использовать на покупку лекарств, на средства реабилитации, на отдых, да мало ли куда.
Моему ребенку уже больше трех лет. С этого года мы оформляется,в детский сад. Но как мы туда будем ходить -- это большой вопрос. Скорее всего этот год будет для нас просто, как знакомство с садом. В холодное время года, в период эпидемий посидим дома. И именно по этой причине я не буду в этом году выходить на работу. Хотя сразу оговорюсь, что я высококвалифицированный специалист, и зарплата у меня всегда была в несколько раз выше средней по РБ. Но всех денег не заработаешь. Немаловажно отметить, что пособие после 3-х лет, хоть и стало меньше, но все равно это сумма в районе 600 рублей. Так что я еще годик посижу дома. Хочу максимально долго поберечь сынулю от тяжелых болезней.
Да, отмечу еще один момент. Если вы все-таки оформили инвалидность, то поштудируйте нормативку по выплатам. Я столкнулась с тем, что не всегда работники соцслужбы подсказывают, на что вы имеете право. Такое чувство, что платят они вам из своего личного кармана.
5) Льготы. Если честно, то я их особо еще не почувствовала. Надо отметить, что семьи с детьми-инвалидами перебрасываются в отдельную очередь на жилье. По идее, она движется быстрее, чем общая очередь, но медленнее, чем очередь многодетных. Мы стоим и там, и там, и там. И вот уже три года стоим на месте во всех очередях.
Думаю, что, если будем постарше, может быть на какие-то санатории можно будет расчитывать.
Как-то больше из льгот ничего не могу вспомнить.
Ах, да... По трудовому кодексу там еще льготы есть для матерей, воспитыаающих ребенка-инвалида. Но я пока не на работе.

Ну вот как-то так... Думайте. Мы свой выбор сделали. Кстати. Не факт еще, что на самом освидетельствовании вам установят инвалидность. Вполне могут и отказать. И у таких деток они смотрят не только нарушения по профильному заболеванию, а изучают "весь букет" ваших болячек. У нас кроме глазок еще БЛД (бронхио-легочная дисплазия) и много раз мы лежали в больнице. Ну и по мелочам.

Последнее редактирование: 1 год 2 мес. назад от Букаш.
  • Д.р.: 2015-04-28
  • Вес: 980 грг
  • Гестация: 26 недели
1 год 1 мес. назад #958

Кстати, сегодня узнала: для деток с инвалидностью детский садик полностью бесплатный. А если в семье есть еще один ребенок садовского возраста, то и ему оплата снижается на 30%.