×

Внимание

Форум находится в режиме только для чтения.

Консультации ортопеда

  • Д.р.: 0001-01-01
2 года 11 мес. назад #324

По вопросам ортопедии и травматологии консультирует врач травматолог-ортопед Лаборатории травматологии и ортопедии детского и подросткового возраста ГУ "РНПЦ травматологии и ортопедии" Рустам Айзатулин.

Вложения:
Последнее редактирование: 2 года 11 мес. назад от lejna.
  • Д.р.: 2015-03-25
  • Вес: 990грг
  • Гестация: 27 недель
2 года 11 мес. назад #325

Здравствуйте..
Частый вопрос мам про прыгунки, можно ли их(как я понимаю,которые подвешиваются) и игрушки попрыгунчики(фото)

А мой насущный вопрос
Тейпирование и беговел при вальгусе, можно/стоит ли?Обычный велосипед еще слабо нам поддается

Вложения:
  • Д.р.: 0001-01-01
2 года 11 мес. назад #327

Вечер добрый. Я не против прыгунков и ходунков в разумных пределах и при достижении определенного возраста. Многие родители, пытаясь занять свободное время и как-то себя разгрузить - злоупотребляют данными приспособлениями. И в итоге мы получаем различные деформации стоп и деформацию голеней за счет ранней, нерациональной и продолжительной нагрузки на неподготовленный скелет ребенка. При оптимальном формировании и развитии ребенка я ходунки и прыгунки не советую, но особо настойчивым разрешаю на непродолжительное время после 10-и месяцев, когда ребенок эволюционно подготовлен к вертикализации. Конечно же есть дети,родители которых, следуя модным тенденциям постоянно ходят по массажистам и стимулируют ребенка к ходьбе. Есть и такие дети, которые по каким-то объективным причинам не могут это сделать к определенному возрасту, и тогда конечно же различные виды стимуляции пусть даже и такой нужны. Есть дети, рожденные с высокой массой тела, либо быстро набирающие вес, есть дети с различными нарушениями минерализации костной ткани и предугадать развитие деформаций в таком случае очень трудно. Так что все должно быть разумно и без фанатизма.
По поводу тейпирования теперь. Вещь достаточно не плохая и в сочетании с различными другими методами лечения и реабилитации может помочь. Но есть вальгусная установка стоп физиологичная по возрасту и выходящая за эти пределы. Есть этапы формирования стопы, сводов и порой принимаемая за патологию установка самостоятельно исчезает к 7и-летнему возрасту. Часто вальгусная установка сочетается с неврологическими нарушениями. И крайне редко, но встречается аномалия развития различных отделов стоп. Поэтому как отдельно взятый метод - не советую. В сочетании еще с чем-то пожалуйста пробуйте. Как небольшая временная поддержка при катании на беговеле тоже можно.

  • Д.р.: 2016-06-16
  • Вес: 2430г
  • Гестация: 32 недели
2 года 10 мес. назад #338

Здравствуйте, ребенку 1,2 с 10 мес ходит у опоры, есть легкий гипотонус. Подскажите одевать ли ортообувь дома и если одевать, то на какое время?

  • Д.р.: 2016-06-22
  • Вес: 1090г
  • Гестация: 30 недели
2 года 10 мес. назад #345

В продолжение темы обуви, какая должна быть первая обувь малыша. Заранее спасибо за ответ.

Последнее редактирование: 2 года 10 мес. назад от dasha88.
  • Д.р.: 0001-01-01
2 года 10 мес. назад #351

День добрый. Извините за поздний ответ.
Очень популярная сейчас в кругах молодых мам ортопедическая обувь. К сожалению, достаточно часто, эти знания заканчиваются только на названии “orthopedic” на обуви. Ортопедическая обувь в истинном своем значении нужна для лечения различной патологии стопы или ее деформациях.
При начальной вертикализации ребенка, различные положения и установки стопы абсолютно нормальное явление. Ребенок только начинает ходить, нагрузка на стопу еще не привычна для него. Ребенок еще только начинает привыкать к удержанию себя вертикально и расставляет ноги или поворачивает стопы таким образом, чтобы создать большую точку опоры и удержать равновесие. Капсульно-связочный, мышечный аппараты еще не приспособлены к нагрузкам. Присутствует достаточно большой слой подкожно жировой клетчатки, которая распластываясь, создает впечатление плоской стопы, пугая при этом родителей и бабушек.
И исходя из всего этого – не надо ждать в 10 месяцев или даже в полтора года идеальные стопы у своего малыша. При нормальном течении процесса формирования стопы это все начинает меняться ближе к двум годам и заканчивается к семи. На протяжении этого времени меняется форма, длина стопы, формируются своды. Формируется стереотипность походки и ребенок начинает понимать свои мышцы и управлять ими.
Поэтому на начало ходьбы ребенка не надо бегать по магазинам, сидеть на форумах и искать ортопедическую обувь своему ребенку. Возможно все, что мы или вы видите – это нормальные анатомо-физиологические процессы и жесткой обувью мы только придаем стопе красивую форму, выключая из работы нужные мышцы и суставы. Обувь на начальных этапах должна быть удобная для ребенка, мягкая для того чтобы осуществлялся перекат стопы во время ходьбы, небольшой задник и обычная стелька заводская, которую все абсолютно производители делают в детской обуви, не скользкая. Ну и конечно же подобранная по размеру и полноте. Исключать надо тапки и мягкую матерчатую обувь.
Конечно же есть врожденная патология, приобретенная. Есть различные неврологические состояния и другие особенности, когда при достижении определенного возраста мы видим отклонения от физиологической нормы. В том числе и вышеупомянутый гипотонус. Тогда и принимаются решения о ношении ортопедической обуви. Ведь даже ортопедическая обувь бывает разная: до лодыжек, с лодыжками, с голенью, закрытая, открытая, со стельками или без, с фиксацией пальцев или нет, с каблуком, с компенсацией или без различных установок или длины.
И даже ношение ортопедической обуви может иметь свои особенности.