×

Внимание

Форум находится в режиме только для чтения.

Сохранение грудного молока

  • Д.р.: 2015-03-25
  • Вес: 990грг
  • Гестация: 27 недель
5 года 10 мес. назад #113

Расскажу свою историю, может кому-нибудь окажется полезной
Гинеколог в послеродовом отделении никак не вселила в меня надежду, а наоборот, пыталась ее убить словами "27 недель, сами понимаете, придется долго работать", но я хотела попробовать и от таблеток, подавляющих лактацию отказалась
Через трое суток после кс стала пробовать сцеживать молоко, сразу руками, потом с помощью молокоотсоса, самого обычного, поршневого Medela ( электронный Avent не впечатлил)
Моя борьба длилась чуть больше 2-х месяцев, очень много вылила в унитаз, но что-то и заморозила, что пригодилось в будущем, варила на нем каши, когда пришло время прикорма.
Сцеживала все время и днем и ночью через каждые 4 часа, даже в реанимацию ездила со своим помощником.
Когда меня положили к ребенку молока ему хватало, перевела его на грудь я ближе к 3.5 месяцам(боялась за вес), но и друг-молокоотсос занимал время, которое уже было кому занимать)))
Кормились мы до 2-х лет.

Я не скажу, что гв это панацея, и на смеси вырастают малыши.. но для меня ГВ это было то, что я могла и старалась сохранить для своего ребенка

Последнее редактирование: 5 года 10 мес. назад от Букаш.
  • Д.р.: 2016-05-03
  • Вес: 1450г
  • Гестация: 31 недели
5 года 10 мес. назад #127

В послеродовом мне сказали, что плоский сосок, кормить не сможете и, что , также, придётся много заморачиваться. После экстренного КС на 32й недели, сохранить грудное молоко - это было самое лучшее, что я могла бы сделать для своей крошки, поэтому работала. Начиная с третьего дня стала сцеживаться каждые три часа днём и ночью, молоко выливала(зря не за морозила, как-то не додумалась тогда). Через 10 дней перевели нас в педиатрию из реанимации и там уже можно было своим кормить. Продолжала сцеживание каждые три часа и кормить свою крошку. Нас выписали через месяц с весом 2620 (1450 вес при рождении). До 4х месяцев сцеживалась также каждые три часа и днём и ночью. Молокоотсос Medela, кстати тоже, правда электрический(вакуумный) - был моим "лучшим другом" всё это время. Также прикладывала периодически ненадолго дочку к груди, чтобы она тренировалась, постоянно кормиться с груди ей было ещё тяжело (кстати, консультант по ГВ во втором роддоме, я там рожала, хорошая такая женщина в возрасте, говорила, что первый раз ребёнка нужно прикладывать к правой груди для успешного ГВ, такое вот поверье есть;). Где-то с 4-5 месяцев "помощь друга"(молокоотсоса) была не нужна. Мы взяли на прокат весы на месяц (взвешивались до и после кормления, чтобы понимать сколько съедено) и кормились только из груди. На ГВ в итоге уже год. Считаю, что ГВ это самое лучшее лекарство:)

Последнее редактирование: 5 года 10 мес. назад от Sviatlana.
  • Д.р.: 2016-08-13
  • Вес: 1320г
  • Гестация: 29 недели
5 года 10 мес. назад #187

Моя малышка была в реанимации месяц. Я сцеживалась каждые 3 часа, ночью через 4 часа и записывала в блокнот когда и сколько сцедила. Потом считала, сколько вышло в сутки. Это для того, чтобы количество молока не уменьшалось. Новорожденный ребенок в день съедает долю молока равную 1/5 массы тела, потому следила, чтобы четверть массы тела малышки точно было (с запасом).
Когда в отделении недоношенных мне отдали детку, сразу стала прикладывать ее к груди, съедала хоть пару мл, потом докармливала сцеженным.С 2-х месяцев полностью перешли на грудь. Сейчас малышке 9, грудное молоко - любимая еда.)

  • Д.р.: 2016-07-08
  • Вес: 1180г
  • Гестация: 29 недель
5 года 6 мес. назад #423

Мы родились на 29 неделе с весом 1180. Конечно, я пыталась сохранить молоко, сцеживалась круглосуточно каждые 3 часа. Месяц мы провели в реанимации. Ближе к переводу на второй этап я сдала молоко на стерильность, обнаружился стафиллокок 10в3. Обычного ребенка можно кормить таким молоком. Я решила посоветоваться с нашим врачом-реаниматологом. Она сказала, ребенок с тяжелой внутриутробной инфекцией, прокололи 10 антибиотиков, конечно нельзя. Спрашивала, может мне пролечиться, а потом пересдать. Решающей была фраза- если вы хотите угробить ребенка - тогда кормите. Мы долго мучались, но решили не рисковать. Сцеживалась полтора месяца, рыдала, когда пила таблетки, думая о том, что мой ребенок никогда не узнает, что такое мамино молоко. В 4 месяца отказалась от бутылки, кормим во сне. И с прикормом проблемы, и с весом катастрофа. Сейчас я очень сожалею об этом решении.

Последнее редактирование: 5 года 6 мес. назад от miralie.
  • Д.р.: 0001-01-01
5 года 4 мес. назад #709

Мой малыш родился на 32 неделе с весом 970 г. С 20 недели беременности нам ставили задержку внутриутробного развития. После операции в реанимации я твердо решила, что буду сохранять грудное вскармливание, понимая что могут быть проблемы не только с сохранением молока , но и с приучением ребенка к груди , я решила сразу что даже если он не возьмёт грудь буду сцеживаться и кормить из бутылки. У меня это третий малыш, и что такое лактостаз я знаю. С первым ребенком по неопытности я вышла из роддома с лактостостазом. Зная возможности своего организма и свои объемы молока я была в шоке , что же мне делать и как сцеживаться. Когда молоко начало прибывать , в первые сутки я взвыла. Я сцеживаться практически без перерыва 24 часа. У меня был ручной молокосос авент , но от него эффекта не было никакого. Я спросила у своего доктора в роддоме какой лучше купить молокосос и она мне посоветовала фирму медела. Понимая что с моим малышом процесс сцеживания будет очень долгим решила что надо покупать электрический. поэтому в тот же день муж пошел и купил мне его. В роддоме начала перерывать интернет в поисках информации, как мне быть. Но конкретно ничего не было сказано - была только одна фраза - строгая дисциплина. Тогда я начала изучать теории выработки грудного молока. И поняла, что надо полностью сымитировать присутствие ребенка. Я решила сцеживаться каждые 3 час по 15 минут поочередно из каждой груди. У меня были заведены будильники на 3, 6,9,12,15,18,21,24. На 6 сутки после кесарева сечения я сцеживаться по 150 мл с одной груди каждые 3 часа. Спасибо большое моему лечащему врачу в послеродовом отделении. Каждый раз до обхода она узнавала состояние моего ребенка и она поддержала меня в том что я хочу сохранить молоко. Но еще хочу признаться зная что надо расцедиться и что это больно мне помогла мама. Она пришла в роддом , я вышла из отделения и она меня расцедила в комнате гигиены в отделении патологии. Это больно , но с моими количествами молока я не нашла другого выхода.

Однако решение это только начало. Важен ещё и психологический настрой. Во второй день в роддоме я стала вести дневник успеха своего малыша. Я записывала все что происходило. Первые записи были. Ура , мы родились. На вторые сутки -Мой малыш начал дышать сам. Были дни когда я писала . Все осталось по прежнему. И это тоже хорошо.
И наверное только благодаря этому я смогла психологически справиться. Спасибо большое моему мужу и маме они мне тоже помогали. Помню возвращаюсь из реанимации , плачу ребенок стал кислородзависим и состояние ухудшилось. Звоню маме, а она мне соберись, ты сильная. Помни про молоко. Через месяц после рождения нас перевели из реанимации в педиатрическое отделение и я легла с ним. Стала кормить сцеженным молоком через бутылочку. 1,5 месяца пролежала я с ним. К выписке у дениски хватало сил съесть из груди одно кормление раз в три дня. И потом ещё дома примерно 1.5 месяца мы переходили с бутылки на грудь. И у нас все получилось. Он молодец. Нам сейчас 1 год и 9 месяцев и мы с удовольствием кушаем мое молоко. Молоко было очень важно после выписки мы сдали иммуноглобулины и они у нас были почти по нулям. Поэтому только мое молоко обеспечивало ему иммунитет.

Вы сильные. И у вас все получится. Главное понять насколько это важно для вашего ребенка. Желаю удачи.

  • Д.р.: 0000-01-01
  • Вес: 990гр\29см, 1140гр\34см 2006 год рожд. и 2016г
  • Гестация: 28 недель
5 года 4 мес. назад #726

Я цедилась ровно 9 месяцев...из-за того что у нас очень короткая уздечка с гв не сложилось...цедилась и кормила сцеженым