- Социально-психологические аспекты развития и воспитания недоношенного ребенка
- /
- Психологическая помощь родителям
- /
- Консультации психолога
Консультации психолога
- Nadeika
-
- Д.р.: 2016-08-03
- Вес: 1300г
- Гестация: 30 недель
Добрый день!
Как справиться с ожиданием? С ожиданием и желанием того, чтобы малыш поскорее пополз, сел? В целом проблем у нас нет (кроме задержки в следствие недоношенности 2 месяца), но уже пойдёт 9-ый месяц и когда я думаю о том, что в 9 месяцев детишки ползают, а некоторые уже и ходят, становится страшно и волнительно (( Хотя я понимаю, что всё со временем, но страхи иногда одолевают меня...
- Elena
-
- Д.р.: 0001-01-01
Здравствуйте!
Да, я слышу в вопросе больше не про ожидание, а про страх, одолевающий во время ожидания. Тревога и страх за здоровье ребенка так естественны и понятны. Особенно, когда есть личный опыт того, что в жизни что-то идёт не так, как планировалось. Нам хочется, чтобы малыш поскорее научился сидеть, ходить, так как нам важно убедиться - с ним все хорошо - и выдохнуть. Но ребёнок, родившийся раньше срока, имеет право на задержку развития. Никто не ждёт, что малыш 32 недель станет держать головку через месяц - в 36 недель, как доношенный.
Мы не можем заставить цветок раскрыться раньше времени, как бы нам ни хотелось))) и да... приходится ждать. И доверять процессу развития и верить в способности своего ребёнка.
В этот период важна поддержка близких и ,если получится, хобби и увлечения, и просто отдых)))
- Nadeika
-
Елена, а у Вас тоже малыш недоношенный?
Хобби есть - вышивание, но времени на него не всегда хватает ))
Родные поддерживают: мама, папа, муж. Но мысли в голове наши злейшие враги (( Просто как раз все мои подруги родили в такой же период как и я, только вот у них детишки доношенные
- Elena
-
Да, Nadeika, у меня тоже)
Младшая девочка родилась недоношенной, и я с удивлением замечаю, как через 14 лет стала не сразу вспоминать срок гестации и "путалась в показаниях" (надеюсь, это не старость))) Уточнила в карте дочери- 32 недели. Длительное и болезненное наблюдение невролога и ортопеда (ВПР голеностопных суставов) все-таки поблекли в воспоминаниях).
- Nadeika
-
- Elena
-
Пройдет немного времени и Вы увидите, что Ваш ребёнок догнал доношенных деток подруг и эти же слова услышите в свой адрес)